L’esperienza della Pasticceria Alcedo

Mastri_XIV_Alcedo

La pasticceria, o arte dolciaria, gode di una storia terminologica ampia e lunga quanto
lontane sono le sue origini: attraversa i tempi e le civiltà, accompagna avvenimenti di
grandi e piccole storie, affascinando con i misteri delle sue lavorazioni ed elaborazioni,
con gusti e sapori, con immaginari e desideri che hanno lasciato tracce in celebri opere
letterarie e pittoriche, così come nel nostro cinema.
Pastellarii, placentarii, crustillarii, bucellarii, dosatori, conficionarii, offellieri, confetturieri
sono alcuni dei nomi dei pasticceri nei secoli: la loro arte ha dato vita a torte e paste di
fondo, paste al lievito, pasticcini, creme e decorazioni, dolci e pasticceria speciale, con
tanta tecnica e precisione, conoscenza delle materie prime e creatività.
La tradizione pasticcera racconta la storia di una città, riunisce la memoria di un popolo,
crea identità e inclusione, riunisce nei momenti di celebrazioni festose. «Esistono cinque
arti belle: la pittura, la poesia, la musica, la scultura e l’architettura, la cui branca
principale è la pasticceria», affermava il grande cuoco Marie-Antoine Carême.
Il percorso proposto dai Seminari MASTRI consentirà di conoscere un’attività artistica di
grande interesse, e offrirà un nuovo ingresso terminologico nell’appassionante universo
delle arti e dei mestieri.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *